• 品質優良的燕窩製品該如何選擇?

    ◎方法一:固形物含量充足 燕窩製品的價格,取決於燕窩的「含量」有多少,含量越多,價格當然就越貴啦!所以千萬不要被瓶子的大小騙了,重點在於燕窩的固形物含量喔! ◎方法二:不加膠 有些廠商會添加一種膠體,藉此哄抬價格。但加了膠的燕窩,不但重量不足,而且吃起來黏呼呼,破壞了燕窩原本的美味,更達不到養生功效。 ◎方法三:滿滿的燕條口感 除了重量之外,「一條一條」的燕窩也比「破碎的」燕窩價格更高。所以,如果你買的燕窩製品,用湯匙挖不出一條一條的樣子,就表示這瓶燕窩其實沒這麼貴喔。

  • 燕窩為什麼稀少、珍貴?

    燕子築巢的時間一般都在45天左右,其中以7天的時間下蛋、15天左右進行孵蛋,初生的燕子大概要40~50天的時間才會離巢,因此前後時間最少需要110天。而採集燕窩一定要等小燕子飛走後才能進行,每年約只能採收3~5次。

  • 什麼是洞燕?什麼是屋燕?

    ◎洞燕 指築巢於岩洞中的燕窩。主要產於馬來西亞、印尼和泰國等東南亞國家。因燕子的窩巢於煽動、岩洞及懸崖上,受到氣候及大自然天然環境的影響較大,燕窩的顏色較深,質地比較韌且硬,外型較差、雜質較多、浸燉時間較長。燕子築巢的岩壁山洞內通常佈滿供攀爬的鐵架、竹梯及繩梯,彩燕工人利用這些架子攀高攀低進行摘採,危險性較高且容易驚擾燕子,間接造成環境的破壞。 ◎屋燕 顧名思義就是養在屋內的燕子,在屋內築巢的燕窩。東南亞國家流行搭建燕屋來飼養燕子,並讓燕子在屋裡築巢,因此在印尼沿海及馬來西亞半島一帶多可看見燕屋的蹤影。燕屋宇一般的房子相較顯得更為密閉,屋體四周會多開幾的小洞,方便燕子從這些洞口進出。屋內環境依照一般的山洞的氣溫、光暗度及乾濕度建造而成,平均溫度為28度左右,濕度控制在90%以上。因為農場生態的保持良好、糧食充足,且工人會定期採收,安全性較高,所以屋燕雜質較少,外型較佳。

  • 聽說吃燕窩會讓燕子無家可歸是真的嗎?

    現在燕窩的採集都採用與大自然共好的屋燕採集。建造適合金絲燕居住的屋子,讓金絲燕築巢、下蛋。等新生的小燕子飛走之後才進行燕窩的採收。遺留下的燕窩對於金絲燕而言已經是廢棄物,不會再回去居住,若下次要再下蛋,會重新築巢,不會沿用舊的燕窩。因此,現代人吃燕窩並不會讓燕子無家可歸。

  • 燕窩從何而來?

    燕窩,通常指的是雨燕科中的金絲燕,用唾液凝結打造的燕窩。金絲燕所屬雨燕科,是一種季節性的候鳥,通常會在春天飛行到熱帶或亞熱帶的海島,尋找懸崖峭壁開始築巢。因金絲燕的口腔能分泌出一種富含膠質的唾液,經風乾後就變成半透明略帶淺黃色的膠狀物質,而此物質和纖細的海藻、燕子身上的羽毛、柔軟的植物纖維做成的巢穴,就是所謂的燕窩。 燕窩的形狀類似元寶,窩內壁由絲狀物織成不規則網狀,窩碗根堅實穩固,兩端有小墜角。窩外壁由橫條密集的絲狀物,堆疊成不規則稜狀突。整體一般直徑6~7公分,深3~4公分。

  • 什麼人最適合食用燕窩?

    ◎孕婦 燕窩中含有表皮生長因子,能促進新陳代謝,滋潤皮膚,讓肌膚更加年輕,是孕婦對抗妊娠紋的最佳利器。此外,燕窩中特有的成分-唾液酸,能增強胎兒記憶力與智力的發育,對於免疫力也很有幫助。 ◎銀髮族 經常食用燕窩可以使老人延年益壽,常保青春活力。相傳慈禧太后以燕窩養生,即使年過半百,看上去仍比實際年齡年輕許多。 ◎女性 燕窩一直以來都是女性養顏美容的聖品。由於燕窩富含膠原蛋白與表皮生長因子,長期食用,能讓肌膚維持水嫩彈性,散發迷人光彩。 ◎體質虛弱者 許多老人或小孩體質較差,虛不受補,無法食用人參或其他補品。而燕窩補而不燥,潤而不滯,適合對體質較差者的人食補,同時,對於恢復元氣也十分有幫助。

  • 燕窩對人體有什麼好處?

    ◎根據中國各種書籍的記載: 《本草網目》燕窩入肺主氣,汝腎滋水,入胃補脾,補而不燥。 《食物宜忌》燕窩壯陽益氣,和中開胃,添精補髓,潤肺,止久瀉,消痰涎。 傳統認為燕窩能滋陰、潤肺、補腎。 ◎現代科學分析燕窩成分後,發現燕窩中含有大量的膠原蛋白、表皮生長因子、胺基酸、唾液酸。 膠原蛋白是組織間的支架,除了支撐,還能提供皮膚彈性,是肌膚緊緻的秘密。 "表皮生長因子"能讓細胞增生、活化、促進新陳代謝,能滋潤皮膚,讓肌膚更加年輕。 胺基酸富含多種人體必需胺基酸。 "唾液酸"幫助神經發育,增強胎兒記憶力與智力的發育,還能增強免疫力。

  • 燕窩的歷史典故?

    據傳中國首位吃燕窩的人是航海家鄭和。鄭和所率領的船隊歷經海上的風暴,被迫困於荒島,糧食緊缺。無意間發現掉落在懸崖峭壁下方的燕窩,遂以之充飢。數日後,船員個個臉色紅潤,精神飽滿,於是鄭和回中國時就帶了燕窩進獻給明成祖,因而造就了燕窩的不朽地位。至此,燕窩就成了中國皇室、歷代美人駐顏養生的必備食品。 光緒十年慈禧太后清晨用膳的餐點中,三十多道的早膳中,就有七道是以燕窩為食材烹調。相傳,慈禧太后以燕窩養生,即使年過半百,看上去仍比實際年齡年輕許多。